Уралбазальт

(343) 382-53-29

г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 265
skype:
icq:
e-mail:
 
 
Каталог
 
 
 

Утепляем потолок в доме

2014-10-06 10:15:00

Для хозяев большинства частных домов не редкость встает вопрос об утеплении потолка, т.к. основные потери тепла происходят не через пол и стены, а как раз таки через потолок. Это можно легко объяснить тем, что тепло всегда поднимается вверх к потолку и сквозь перекрытие уходит на улицу. Теплопотери в данном случае достигают порядка 60%, и поэтому конечно следует утеплять потолок.
Раньше для утепления потолка использовали траву, шлак, опилка и конечно всем известный керамзит. Такие материалы хорошо берегут кошелек, но в плане утепления сильно уступают современным материалам. На данный момент мы бы рекомендовали использовать минеральную вату, она довольно проста в укладке, пожаробезопасна, отлично удерживает тепло, и цена ее не велика.
В данной статье мы разберем два способа утепления потолка изнутри и снаружи.     Стоит обратить внимание на основные отличия этих способов утепления. Для утепления изнутри нужно использовать паропроницаемый утеплитель, в отличии от того что снаружи наоборот используется паронепроницаемый. Эта особенность показывает возможность утеплителя впитывать или наоборот не пропускать влагу.

Рассмотрим вариант утепления потолка изнутри.

В данном случае, если использовать минеральную вату в рулонах или плитах в сочетании с гипсокартоном, вы создадите хорошую стену для удержания тепла в доме. Процесс делиться на следующие этапы:

  • Сборка каркаса, деревянного или из металла.
  • В зазор между профилями укладывается утеплитель. Рекомендуется при укладке использовать клей для кафеля, т.к. он приклеивает утеплитель почти сразу. Вполне возможно, что потребуется нанести пароизоляцию между потолком и утеплителем.
  • Этот этап завершающий. В нем вам потребуется обшить всю конструкцию гипсокартоном.

Вам может показаться, что данный способ вполне прост, но существую кое-какие нюансы. Они связаны с точечными светильниками, т.к. утеплитель встает на пути у теплоотвода у таких ламп. В данном случае проблема возникает в том, что без теплоотвода энергосберегающие лампы выходят из строя в очень короткий срок. Как решение, можно оставить небольшое пространство между светильником и слоем теплоизоляции, или остановиться на выборе настенных ламп, или обычных люстрах.

Второй вариант -  утепления потолка снаружи.

Утепление в данном случае делают из-за уже сделанного ремонта внутри дома. При больших затратах на отопление дома зимой многие начинают задумываться, об теплоизоляции всего дома. Устанавливать изоляцию изнутри получится сильно затратно, т.к. придется заново делать ремонт. Поэтому лучше утеплять дом снаружи. В данном случае лучше всего подходит чердак дома, и так же при утепление чердака ненужно будет устанавливать подвесной потолок. И так каким образом это сделать. Во-первых, разберем утепление потолка пенопластом (или экструдированным пенополистиролом):

  • Полностью очистить область утепления.
  • Произвести замер помещения
  • Укладка листов пенопласта, места соединения следует заполнить монтажной пеной.
  • Если вы собираетесь использовать чердак как склад или мансарду, то следует залить стяжку, но перед заливкой на утеплитель укладывается армирующая стека.

Второй вариант утепление при использовании минеральной ваты:

  • Так же как и в первом варианте потребуется уборка помещения.
  • Произвести замеры помещения
  • Установка на пол лаг
  • Укладка слоя пароизоляции. Лучше нарезать с запасом, после излишки крепятся к лагам.
  • Укладка утеплителя между лагами, желательно при укладке сильно не сжимать минеральную вату.
  • Застилаем пол. В данном случае можно использовать обычное напольное покрытие.

В конце хотелось бы дать небольшой совет. Утеплять мин ватой лучше в два слоя перекрывая швы нижнего. Таким образом утепление будет эффективней.


Утеплитель для стен. Правильный выбор.

Утепление штукатурного фасада

Утепляем потолок в доме

Как правильно монтировать утеплитель?

Как правильно выбрать теплоизоляционный материал

Новости
 

14 февраля 2018

Повышение цен на теплоизоляцию ИЗБА

 

11 января 2018

Акция на Экстрол 30

Советы мастера
 
Утеплитель для стен. Правильный выбор.
 
Утепление штукатурного фасада